Заметка

Книга «Поток» Михая Чиксентмихайи

Американский бестселлер 1990-го года за авторством венгерского психолога, впервые этот мем раскрутившего и как следствие ставшего знаменитым. Наконец-то переведена на русский женой Петра Диденко.

Несмотря на крайне хвалебный отзыв Петра, в книге есть и один большой недостаток – запредельная затянутость и разбавленность изложения.

В книге автор объясняет на пальцах подходы к поиску своего (в смысле читателя) смысла жизни, к тому что такое счастье, как оно достигается. И почему важно развивать свой мозг, как удовольствие от жизни зависит от того, какой деятельностью наполнена эта самая жизнь. И какие виды деятельности наилучшим образом способствуют такому развитию (их автор называет потоковыми).«Для тупых» наглядно объясняется почему ни бабло, ни статус, ни другие модные показатели успеха на самом деле не определяют успех личности. Что успех определяется чувством удовлетворенности человека. Которое по мнению автора опять же в первую очередь определяется содержанием его жизни и его жизненными ценностями.

В книге много хороших, убедительных примеров. Про крестьянок из глухих альпийских деревень, постигших дзен. Про богатых бизнесменов, страдающих от жизненных проблем. Про то, что же главное в жизни и т. д, все как положено. Дается даже направление читателю – в каком направлении идти, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и радостью за счет увеличения потоковых занятий и нахождения потоковых состояний в текущих делах.

Но несмотря на хорошую, мощную, элегантную, сильную, своевременную и актуальную идею, заложенную в книгу, по занудности, разбавленности водой и абстрактности изложения ее опережает разве что «Черный лебедь» Талеба.

Как можно, черт побери, занудствовать в течение 1100 страниц PDF A6, когда нормальному читателю все становится понятно уже на 300-й?! Не стыдно ли автору так беззастенчиво вываливать на голову бедных читателей вместе с алмазом тонну песка, в котором этот алмаз был найден?

Читать/не читать?

Обязательно прочитайте первые 20% книги. К счастью автор именно там раскрыл все необходимое, а не размазал по всей книге, как некоторые.