Заметка

Книга «Есть серьезный разговор»

Слышь-ка, дружище, осилил я тут книжку Манн-Иванова-Цербера. На первый взгляд показалась очередным набором прописных истин от группы супер-тренеров консультантов-ораторов, короче четких таких пацанчиков с правильными большезубыми улыбками на фотках. Однако помимо прописных истин, книга обнаружила и ряд годных рекомендаций для улучшения переговорных навыков читателя.

Приведенная в книге модель переговоров основана на формировании общего фонда мнений, а не просто съезжании на базаре или хитроумной манипуляции оппонентом. Замес такой, что если ты типа создаешь в переговорах правильные условия, так чтобы участники чувствовали себя в безопасности и не боялись озвучивать любые свои мысли – то переговоры придут к лучшему возможному результату. Если ты создашь наиболее полный фонд мнений и сделаешь из него вместе со всеми лучшие выводы.

А ты сам как такой весь рубаха парень, не боящийся рубить правду-матку и делать это интеллигентно и с уважением к собеседнику, получишь много профита и настроение твое улучшится.

 

Хотя само по себе умение не бояться говорить в лицо неприятные вещи так, чтобы тебе еще спасибо говорили – очень полезный навык. Но согласно книге, тут обязательно надо уважать собеседника и хотеть с ним чего-то типа компромисса и удовлетворения взаимных целей. А на нашей планете это не всегда возможно. Короче книга не про продажи и не про жесткие переговоры. А скорее про то, как добазариться с любыми чуваками на любую тему так, чтобы они тебя не послали и в репу не дали.

Например, не раскрыта тема как быть, если изначально собеседник к тебе настроен негативно и в гробу вертел все твои попытки создать общий фонд мнений. Хотя авторы и претендуют на открытие волшебной таблетки.

Читать/не читать?

Если ты в переговорах совсем не аллё и часто не можешь добакланиться до нужного тебе результата, так чтобы на посраться с собеседником. Или начинаешь нервничать чуть что пошло не по плану, тупишь, зависаешь, говоришь фигню, а потом задним умом догоняешь как на самом деле надо было сказать, да уже поздняк и приходится локти кусать…

Тогда обязательно надо эту книгу проработать: страницу за страницей, все внимательно вдуплить и на разных жизненных ситуациях попрактиковать. Если и так ДАртаньян, то книга сгодится разве что для расширения кругозора. А иначе и покупать не стоит.