Aside

Смысл жизни для гиков

На недавнем Продакт Кэмпе в Киеве я сделал доклад, которым раскрыл вопрос и закрыл тему смысла жизни окончательно. Ниже приведу несколько тезисов и конечный вывод. Слайды без текста этой статьи лишены смысла, так что если хотите конкретных ответов придется напрячь извилины и внимательно дочитать до конца 🙂

Подтолкнуло меня к этим рассуждениям и выводам во-первых моя природная занудность (по англ. geek – зануда) как желание всегда докапываться до сути, а во-вторых – увлеченность теор. физикой и любовь к естественно-научному взгляду на мир, как самому универсальному.

Способ и жанр доказательства

Задача состоит в том, чтобы дать на вопрос «в чем смысл жизни?» конкретный, разумный, внутренне непротиворечивый, в рамках современной науки и главное – содержательный ответ.

Ответ получается примерно тем же способом, которым Ньютон вывел свои законы. А именно – обобщением множества наблюдений и опытов и постулированием в виде конкретных закономерностей. Строго говоря, законы Ньютона правы только потому, что никто не смог найти что-то им противоречащее.

Также и в этой заметке – постольку, поскольку в изложенный принцип укладываются все известные автору популярные концепции, подходы и варианты, он считается справедливым.

Короче, Склифосовский!

Сначала определим понятия. Что такое смысл?

Возьмем микрофон. В чем смысл микрофона? Читатель, остановись и подумай сам, прежде чем бежать глазами дальше… Смысл микрофона – преобразовывать звуковые колебания в электрические. И это смысл любого микрофона. Т. е. под смыслом я понимаю предназначение или по-другому «то, ради чего» микрофон был создан.

Гораздо интереснее как мы узнали, что смысл микрофона таков? Ведь если даже микрофон будет выглядеть как арбуз или покемон, мы все равно будем понимать, что он микрофон. Если только он будет вести себя как микрофон, т. е. выполнять свою основную функцию.

Что такое жизнь понятно, это форма существования материи. Т. е. всё живое, от одноклеточных инфузорий до человеков и динозавров.

По аналогии с микрофоном, чтобы понять смысл (то ради чего сделали) жизни надо понять ее основную наиболее общую функцию.

Казалось бы очевидный ответ – размножение, ведь это одно из самых общих свойств всего живого, от вирусов до слонов. Но не тут-то было, есть одна вещь, которая в это обобщение не укладывается, а именно человек. Не надо долго думать, чтобы понять, что вопрос выживания человечества как вида и беспроблемного размножения был решен еще сотню-другую лет назад.

Однако людишки упорно продолжают развивать все и вся, не останавливаясь ни перед чем. Не говоря уже о том, что само размножение постепенно отходит на второй план (чему косвенные свидетельства – рост кол-ва разводов, снижение рождаемости в развитых странах и развитие новых методов контрацепции).

Призовем на помощь физику, царицу наук. Оказывается наиболее общая функция живой материи – упорядочивание неживой.

На примитивном уровне это размножение: организмы из мусора и веществ воспроизводят себе подобных – невероятно сложных организмов. Затем эти организмы умирают, превращаются в навоз, из которого черпают энергию и силы для воспроизводства новых экземпляров следующие поколения организмов.

Степень неупорядоченности или степень хаоса называется в физике энтропиейВторой закон термодинамики гласит, что энтропия замкнутой системы не убывает. На практике она всегда растет. Дом со временем разрушается и превращается в груду кирпичей, реки высыхают, горы разрушаются, автомобили ржавеют и сгнивают…

НО! Жизнь это та самая штуковина, которая способна этому препятствовать. Например, если приставить к какому-то зданию бригаду строителей, которые будут передавать из поколения в поколение задачу сохранности дома – дом будет стоят вечно, пока живет эта династия! Через много тысяч лет в доме изменится каждый кирпичик (также как каждые несколько лет в нашем теле меняется почти каждая клеточка), но сам дом как целое останется таким же.

Более того, жизнь не просто способна этому препятствовать, она этим все время и занимается! Животные на примитивном уровне, люди на сознательном упорядочивают все вокруг. Уменьшают энтропию или хаос. Это и есть причина научно-технического прогресса и бесконечного стремления человека создавать все более сложные творения, да и вообще – создавать.

Человек структурирует мир вокруг себя. То же самое делают и другие формы жизни – на своем органическом или животном уровне.

Итого

Одно из следствий второго закона термодинамики: вселенную ждет тепловая смерть (через бесконечное время энтропия достигнет максимума и вселенная будет неким хаотичным бульоном с однородной температурой).

Это теоретизация, однако вектор она задает правильный. И смысл жизни как раз заключается в предотвращении этого процесса.

Другими словами смысл всякой жизни – структурировать вселенную, бороться с хаосом. Применительно к человеку – созидать.

Аналогии

Эта конепция не противоречит ни религии никакой вообще концепции. Зато не выходит за рамки науки и не пытается искать глубокий смысл там где его нет. Мы, люди 21 века, способны понять ответ на такой простой вопрос и без всякой эзотерики.

Однако даже религиозные концепции при желании можно вывести как частный случай этого подхода. Начать можно с того, что хаос и те, кто его создают – грешники. А кто творит добро – праведники.

Добро и зло суть эквивалентные формулировки деятельности человека: добро – вектор направлен в сторону созидания, зло – в сторону разрушения.

Обрядовость (как важнейшая составляющая любой религии) есть ни что иное как упорядочивание и структурирование жизни человека на социальном, психологическом и информационном уровнях…

И так далее и тому подобное.

Но если вы спросите меня «почему смысл жизни такой?», я отвечу «так решил создатель» (или вселенная или высший разум, или природа, не имеет значения).

Потому что на этот вопрос мы уже врядли сможем получить ответ (поскольку находимся внутри этой системы), и каким бы он ни был – он заведомо лишен практического смысла. Надеюсь понятно почему.

А на последний, еще не лишенный практического смысла вопрос ответ был только что дан. Расскажите друзьям и напишите комментарий, мне очень важно ваше мнение и отношение к этому.