Заметка

The Power of Habbit

Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу.

Один из бестселлеров ушедшего года в жанре деловой литературы.

Рекомендую найти его в виде аудиокниги  (разумеется на английском).

В очень простой и понятной форме автор описывает механизмы формирования наших привычек. Как привычки возникают, как они влияют на нашу жизнь, на жизнь целых движений. Как привычки используются для того, чтобы манипулировать нами. Какие могут быть положительные и отрицательные последствия наших привычек. И вообще – какую огромную роль они играют в нашей жизни, в делах, в работе, в личной жизни.

Все тезисы сопровождаются большим числом увлекательных историй, примеров из жизни, из истории, из бизнеса.

Но больше всего радует, что автор не просто красиво описал как это работает, но и подробно объяснил как мы можем влиять и изменять наши привычки. Без обещания волшебных таблеток и чудодейственных «7 простых рецептов».

В двух словах

Привычки появляются и формирются в течение всей жизни по сотне разных причин (воспитание, влияние других людей, жизненные изменения и потрясения и т. п.). Они существенно облегчают нам жизнь, но некоторые из них наоборот – портят ее. Как только у человека возникает какая-то субъективно важная проблема, требующая быстрого решения (например, успокоиться после волнения или снять стресс), он пытается ее решить и если у него это получается быстро (закуривает сигарету, выпивает рюмку водки) и он на физиологическом уровне получает «награду» (новое ощущение) возникает петля обратной связи.  Такая петля и развивается в привычку.

Изменить привычку можно заменив действие посередине (проблема → действие → награда), но сохранив при этом проблему и награду.

Обратите внимание как часто реклама эксплуатирует этот паттерн: создает проблему «каждый раз после еды вашим зубам кранты!», предлагает действие для решения «жуй орбит» и описывает мгновенную награду «зубы чистые и ощущение свежести» как подтверждение чудодейственного эффекта.  И самое удивительное то, что однажды попробовав орбит, ты на самом деле ощущаешь свежесть во рту! Бац! Паззл сошелся, мозг поверил рекламе!

На самом деле единственная польза от жвачки после еды – механическое удаление частиц пищи, застрявших между зубов. И то, прополоскать рот обычной водой будет эффективнее. Но если описать это в рекламе, мозг не сможет в этом убедиться на уровне ощущений и не получит награду.

На деле конечно бывает не так просто докопаться до истинных проблем, которые вызывают в нас пагубные привычки. И тем более придумать заменяющее занятие с эффективной наградой. Оказывается одного этого бывает не достаточно, если речь идет об очень пагубных или глубоко укоренившихся привычках. Часто нужна вера и поддержка единомышленников (автор подробно рассказывает об этом на примере «анонимных алкоголиков») и терпение, чтобы работать над собой.

Но главный вывод – изменять наши самые хитрые и глубокие привычки возможно! Знание механизмов, стоящих за всем этим – уже полдела. Так что маст рид, или маст лисен, однозначно.