Заметка

Арнольд Шварценеггер «Total Recall: My unbelievably true life story»

Совсем недавно культурист-губернатор и просто народный герой Шварц написал и издал свои мемуары (вторые по счету и самые полные).

Книгу можно заказать на амазоне, а можно при желании и нарыть в электронном виде. И даже в виде аудио-книги, где первую и последние главы Арни читает сам. Читает кстати отвратно, но все равно увлекательно.

Книга полностью соответствует своему названию – подробное описание всех жизненных, спортивных, личных, политических, киношных и прочих приключений одного из самых высокооплачиваемых актеров за всю историю.

Рассказано все, от детских подзатыльников до ухода с поста губернатора Клаифорнии и развода с женой.

Поэтому будет интересна поклонникам всех сторон его творчества. Меня пару раз заставила зевнуть только часть про политическую карьеру, что с лихвой окупилось увлектельными историями о его детстве и бодибилдерских приключениях.

Что самое интересное – в книге практически нет нравоучений и убогого пафоса в духе «а чего добился ты», которым грешил даже Ландау. Хотя уместного самоанализа и любопытных наблюдений, советов в книге предостаточно.

Для тех, кто вдруг все еще по привычке считает Шварца тупой горой мускул (уже сдувшихся) с рожей, которая просит кирпича и интеллектом шимпанзе приведу несколько любопытных фактов из книги. Целиком книга вам все равно не понравится. А зря, в ней помимо прочего есть неплохой заряд оптимизма и положительного отношения к жизни, ее взлетам и падениям.

Знаете ли вы что

1

Шварценеггер с раннего детства, еще до того, как увелкся культуризмом решил свалить в америку. Во-первых ему хотелось сладкой и роскошной жизни (про это след. пункт), а во-вторых реализовать свои возможности. Он чуял, что именно там сделать это больше шансов, чем где бы то ни было. Возможно этот сомнительный факт – намеренное жополизство.

2

Жажда развлечений и веселого отдыха привела его в соседний с его деревней город, куда он уезжал в детстве и попрошайничал деньги у прохожих. Придумал легенду, что ему не хватает денег на автобус до дома и обещал вернуть деньги по почте.

Разумеется все деньги тут же сливал на мороженое, игровые автоматы и прочие ништяки. Когда про это узнал его отец-коп, шварц был сурово отлуплен и наказан. Больше в город одного его не отпускали.

3

Легендарная фраза I’ll be back, которую якобы он ляпнул в одном из дублей по неграмотности вместо «i’ll come back» на самом деле была придумана сценаристом. Более того, Шварц долго спорил со сценаристом, потому что (опять же от неграмотности) считал, что для робота правильно будет сказать «i will come back».

Он успокоился, когда сценарист попросил его не мешать делать его работу в обмен на то, что сценарист не будет учить Арнольда как играть.

4

На съемках продолжения Конана-варвара (к слову первый серьезный киноуспех Шварца) фильма Рыжая Соня главная героиня, никому не известная тогда Датская фотомодель Бригитта Нильсен, подкатывала к Арни дабы зацепиться в голливуде. Но наш супермен не такой простак, он вмиг ее раскусил и посоветовал найти себе другого фраера. Вскоре она нашла Сталлоне, с которым у них случилась большая любовь.

5

Пригласил его в штаты в качестве перспективного бодибилдера Джо Видер, легендарный персонаж в этой теме (типа Эйнштейна в физике или Энди Уорхола в современном поп искусстве), один из изобретателей спортивного питания и бодибилдинга. Он же долгое время его поддерживал и вообще помог пробиться и завести связи.

В отличие от других протеже, Видер не делал Арнольду непристойных предложений 🙂

6

Арнольд еще будучи малоизвестным атлетом занялся инфобизнесом и рассылал толстым американцам брошюры про секреты своего успеха.

7

Он не первый, а всего лишь второй в истории губернатор Калифорнии эмигрант.

8

Именно он предложил создателям выпустить гражданскую версию хаммера и стал его популяризировать, без него они бы наверное не догадались.

9

Грамотно женился на барышне из семьи Кеннеди, что в итоге и стало причиной его решения уйти в политику. Причем жена сперва запретила ему баллотироваться в губернаторы. Но потом стыло стыдно и она передумала.

10

Он делал это с Медведевым.

11

На приеме у Иоанна Павла второго он вместо вопросов о политической фигне сразу перешел к делу – спросил папу про его методы тренировок. О чем они долго говорили. Папа оказывается был тот еще культурист, каждое утро делал по 200 приседаний и 100 жимов штанги.