Заметка

«The 6 pillars of self–esteem» отзыв и краткое содержание

Любопытная книга попалась мне недавно. «The Six Pillars of Self-esteem» известного исследователя этой темы Nathaniel Branden. На русский можно перевести как «Шесть основ самоуважения».

Six pillars of self–esteem

Но поводом для этой заметки послужила не столько книга, сколько важность проблемы, которую эта книга затрагивает. Книга не переведена на русский язык, как это нередко бывает (раз и два), но может быть легко скачана в текстовом или аудио формате (лично мне гораздо проще и понятнее именно аудио–формат для английских книг, а для русских — наоборот). Если надо, спросите у меня где 🙂

Так вот, проблема самоуважения (в обиходной русской речи более популярен термин «самооценка», буду дальше использовать его) гораздо важнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Я сужу об этом во–первых по себе, а во–вторых по большинству людей, которых я встречал в жизни.

Основная мысль книги — самооценка лежит основе личности и по большому счету определяет субъективное ощущение счастья, объективное качество жизни и вообще well-being человека.

Но понятие самооценки это не просто ощущение и мысли в формате «я неудачник»/»я крут», нет.

Это более тонкая и сложная материя, которая слабо зависит от внешних атрибутов или от внутренних размышлений.

Человек с низкой самооценкой может добиваться все новых и новых высот, со стороны казаться все более богатым/знаменитым/благополучным. Но оставаться несчастным, расстроенным и недовольным.

А может наоборот — побояться и не дерзнуть сделать какой–то важный шаг в жизни, достичь какой–то вершины. Потому что глубоко внутри не верит, что он достоин этого.

А даже, если у человека что–то классное получается (отношения, карьера, бизнес) — он от страха и неверия начинает ломать дрова и все портить.

Другой тезис автора: самооценки не бывает мало. Как не бывает слишком здорового человека. Нет такого понятия как «завышенная самооценка».

По мнению автора заносчивое, эгоистичное, нарциссичное, агрессивное поведение — то, что у нас принято с отрицательным оттенком называть «излишняя самоуверенность» — часто следствие и признак как раз низкой самооценки.

Помимо этих тезисов, суть книги сводится к тому, чтобы описать из чего состоит эта самооценка (самоуважение) и помочь читателю ее прокачать с помощью практик.

В книге даже есть какие–то упражнения, но акцент все–таки больше на описании механизмов. Конечно с примерами из жизни автора (пользуясь случаем, он даже понтанулся своей личной жизнью с Айн Рэнд 😉

Основы

Короче по Брэндону все строится на шести практиках. Для этих практик он дает упражнения, суть большинства из которых заключается в том, чтобы просто в начале и конце каждого дня записывать свои наблюдения и мысли об этих практиках.

А потом раз в неделю эти записи пересматривать и анализировать.

Ну типа с утра встал и записал «если я хочу быть сегодня на 5% более осознанным в общении с семьей, то это значит для меня… <вставить первые 10 идей, которые придут в голову>» и тому подобное.

Вот эти шесть практик. Кстати, они очень хорошо друг друга дополняют и по отдельности их практиковать не рекомендуется.

Практика осознанности (The Practice of Living Consciously)

Быть внимательным к своим поступкам и мыслям, не врать самому себе. Понимать свои мотивы. Пресекать самообман, называть вещи своими именами. И так далее.

Нахамил товарищу — сам себя не оправдывай, что отстаивал высшие идеалы, пойми для себя что вызвало такую реакцию и сделай выводы.

Практика само–принятия (Self-Acceptance)

Не пытаться избегать, отрицать себя и все свои черты, свойства. Принять даже свои самые темные и неприятные стороны.

Принять — не значит одобрить! Принять — значит признать, что это имеет место быть.

Ну типа не играть с собой в игру «у меня кость широкая», а честно сказать себе «я толстая».  После этого и похудеть намного проще (ясно с чем конкретно работать), если захочется.

Практика ответственности за себя (Self-Responsibility)

Отвечать за свои поступки, мысли. Осозновать последствия своих выборов (связано напрямую с первой практикой) и принимать на себя ответственность за эти выборы.

Любишь кататься — будь готов к возне с саночками и ангине от переохлаждения.

Практика уверенности в себе (Self-Assertiveness)

Мой любимый пункт. Не бояться проявлять себя. Показывать свои настоящие мысли и чувству. Делать так как лично ты считаешь нужным поступить. Не взирая на мнение большинства и других людей.

Смысл в том, чтобы не бояться и не стесняться проявлять себя настоящего, а не пытаться уложиться в какую–то картинку или роль, которую может навязывать общество или окружение.

Каждый раз, когда твои друзья поржали над фильмом, который вызвал у тебя слезы, и ты, чтобы не показаться изгоем или нытиком, прячешь слезы — убиваешь свое самоуважение. И наоборот.

Практика целеустремленности (Living Purposefully)

Иметь и понимать свои жизненные приоритеты, мотивы, цели и желания. И стараться жить в соответствии с ними. Мечтать, стремиться к мечтам.

И вообще иметь направление, к которому двигаться. А не как говно в проруби.

Практика личной целостности (Personal Integrity)

Стремиться к тому, что все предыдущие 5 практик согласовывались друг с другом и вообще приносили чувство удовлетворения и радость в жизнь.

Потому что, если у вас цель в жизни – плавать в теплом море, а вы осознали, что нахамили товарищу, потому что он назвал вас толстухой, но не собираетесь извиняться (ведь вы проявили свои истинные эмоции, не боясь осуждения).

А затем чтобы снять стресс пошли кататься на санках, четко осознавая последствия, сломали там руку и простудили горло…  — то тут какая–то фигня.

Короче, must read.

 

  • Kirill Kozak

    Здравстуйте!

    Дайте ссылки где скачать! Спасибо за блог!